封面  
美好的時間總是過的特別快,大家已經體驗過最憧憬的空服員外站生活囉!!
嘿嘿....要開工準備飛回香港了,回程有什麼驚喜呢?跟著Emily一起飛長班精彩最終回
   
第二天晚上回飯店通常我會先把戰利品打包好,這樣隔天就不會太趕,也比較不會漏掉東西。展示戰利品的時間到了~~這次最驚喜的就是這三瓶從鹿角咖啡廳買的咖啡粉,其它這些巧克力都是在超市買的歐!
IMG_8756  
雖然今天已經走了很多路,已經養成運動習慣的人只要超過三天不運動就會全身不對勁哈哈
立刻換了運動服去GYM~~結果還遇到馬克耶哈哈果然同是運動咖~讚
飆汗完就洗洗睡了~~睡飽才有力氣再飛11個半小時回去阿,不多說了趕快休息去。

 
隔天早上準備返回香港 
通常我們從歐洲起飛回香港的班機,都是當地時間中午十二點到一點,台灣時間已經是晚上六七點左右,所以大概是早上十點左右我們就會有wake up call(櫃台打電話叫我們起床)。
 
wake up time的時間一小時後就是pick up time(從飯店發到機場的時間),我們一般都在pick up time十分鐘前左右下去集合,因為還得去櫃台check out....要取前置量一些時間。
 
我的習慣大概是在wake up時間化妝、綁頭髮和穿制服,大概花20分鐘,再來會final check行李是否都打包好了。然後會再東摸西摸上個網,自拍一下後就拉行李下去lobby囉!!
這兩張美美的明信片有我滿滿的祝福,希望收到的幸運兒會喜歡喔
IMG_8758  
結果在這個時候大排長龍,剛好遇上很多人要check out....大家排了有點久
IMG_8761  
對了,這個時間也是和機師們打招呼的時候喔~因為空服員和機師的班表安排不一樣,所以一起從香港飛來羅馬的機師和回程的是不同組人馬的。
IMG_8760  
好了~~搭上巴士我們要出發到FCO羅馬機場囉!!回香港的飛時是11個半小時歐,比來的時候短一小時耶!真是太棒了~(不論是對組員還是客人來說,一個小時的差距是很大的啊)
在車上大家通常是戴上耳機,沉浸在自己的世界中.....
IMG_8762  
我們一樣是走組員通道,所以並不會經過機場的出境大樓,也就不能再逛免稅品了哈哈(誤)
IMG_4177
(這是一般旅客報到的櫃台) 
 
通過安檢
過了安檢之後坐上了巴士就準備要上班啦~
2
看來今天是個好天氣,如果可意不用上班繼續留在羅馬有多好!!希望今天也是個順利的飛行,整架國泰的飛機被太陽照的閃閃發亮啊~~呵呵呵歐洲陽光讓人真捨不得離開(不要拉我.....)
3  
安檢後我們直接走上飛機要開工囉,今天的班機一樣大爆滿,你們準備好了嗎?
IMG_8774
   
登上飛機
上飛機後的工作和來的時候一樣,要快速開始on ground preparation(地面準備工作),過程和從香港到羅馬的來程是一樣的。
 IMG_8776
 
Cabin crew boarding position please.客人要登機了~~~
IMG_8777
 
供正餐服務
飛回香港一樣是做兩個正餐的服務,比較不一樣的是,從羅馬出發是正餐時間,所以在商務艙會有個餐前飲料和腰果。
IMG_4217
 
這杯看起來像Mojito的是我們家很受歡迎的調酒" Cloud Nine"是以Cointreau君度橙酒、Vodka伏特加為基酒,配上檸檬汁和雪碧,最後加上薄荷葉就大功告成囉!!我都想喝惹~~
IMG_8791
 
再來出餐順序是發tray前菜>主菜->cheese和水果->甜點、茶和咖啡。前菜吃完,我們要先去幫客人收前菜盤,接著才能上主菜,等客人主菜用完後,再依序送上後面的cheese、水果、甜點等。
4  
這樣就是整套餐點服務囉~在飛機上的Fine Dining,像我們去吃高級餐廳一樣的概念(還有dress code的規定)
這一套做完就是歪腰無誤(擦汗)
IMG_8786
  
休息時間
餐點服務完就是大家粗飯的時間了~~~每次看客人吃都會好餓(抓頭)
羅馬地勤人員真是太貼心了,竟然準備了給組員的一整盤Pasta耶!!這是現做的阿~~太感動了!終於可以脫離飛機餐了.....雖然只有簡單的調味,但卻是食物真正的美味啊(已哭)
IMG_8793  
吃完麵再來個甜點Tramisu簡直幸福爆表~~還以為自己又回到了羅馬 
IMG_8795  
接著空服員們跟上一程一樣要開始輪休囉!因為回程時間比較短,第一餐做完要花兩個半小時,再扣掉兩個小時要serve早餐,一組就是睡三個半小時歐!
這次我一樣是第二組休息,一樣頭髮不拆,穿上運動外套、換上長褲立馬昏倒~~哈哈
休息時間結束前二十分鐘趕快起來整理好自己的服裝儀容後,就要開始上班拉。
 

供早餐時間 
第二餐的服務是早餐,在商務艙有->茶咖啡、餐前水果、麵包、優酪/麥片、主菜,到香港前兩個小時是凌晨五點左右我們會開始供餐,若是客人還在休息,在serve時我們會盡量不打擾在睡覺的客人。
    
早餐做完後就準備要降落囉~~~回程體力上來說比去程來的好,因為歐洲時間是睡飽才開始工作,在飛機上又有輪休,雖然一樣是熬夜....不過下班後等著我的是三天連休啊~~腎上腺素飆升一掃我的疲憊!
IMG_4181   
 
降落到站
降落後送完客人一樣要做after landing check,檢查客人有沒有留下東西在座位或行李櫃,接著就是放工下飛機拉!(這時就是狂奔跑出飛機)老總很開心的讚美大家做的很好,是一個happy flight,看客人臉上都帶著笑容下飛機就知道了呵呵~~
成就客人每一次愉快舒適的旅程,聽著客人發自內心的向我們道謝,這就是我們的成就感阿:) 
IMG_8782  
接著大家就各自去領完大箱就是正式下班回家囉~~同事們準備回家休息,而我.....才剛離開飛機,又要去抓飛機回台灣了(攤手)
重點是放假了歐耶!!等等一上飛機我就會呈現不省人事狀態了XD 
PS我們不是上班執勤是不能穿制服搭飛機的喔!所以劃位前一定要先去換便服。
10805479_980163551999470_799330624_n  10805480_980163548666137_664441673_n   
非常感謝大家這一趟下來和我一起飛行呦~~
Thank you for flying with me and wish you have a plesant journey.
10799643_980163538666138_382683735_n  
本系列文超級感謝攝影師凱凱、Sandy的無私奉獻幫我拍照,沒有妳們"一起和Emily去飛長班"
是不可能有機會寫的!(抱) 也非常感謝所有粉絲們的喜愛歐!(抱)
 
希望大家看完對空服員的工作有更深的認識,這是一份辛苦的工作,絕對不是只有畫上妝、穿著美美的制服就能月領高薪、環遊世界。
 
If you want to be a flight attendant, you better be prepared for all of this.
If you are ready, then go for it, fight for you dream, put all of your effort to accomplish it. 
 
~祝福大家都能做自己熱愛的工作,享受工作帶來的成就感歐~
 
如果喜歡這篇po文的話,馬上回空姐報報Emily Post的粉絲團按讚和留言,是時候跟我分享一下你們的感動了!(妞)~~我們來慶祝"一起和Emily去飛長班"系列文章的大成功吧
10818645_980163541999471_1475280105_n   
 

也可以觀賞影音版本的-國泰航空《走進我們的一天》- 機艙服務員篇

[迎非商業用途轉發分享,麻煩請載明本文章出處,謝謝]
 

Emily 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 悄悄話
  • vickylo42639
  • hello Emily!
    謝謝你的分享喔!
    很喜歡你最後說的那段英文
    我會努力考上空服員的!
    辛苦你了!
  • 謝謝你喜歡,一定要好好加油歐!!

    Emily 於 2014/11/26 02:28 回覆

  • 愷
  • 好奇問一下,有規定全部都一定要走組員通道嗎?
    之前幾次回台灣的時候都有在倫敦機場內的免稅商品店遇到長榮的機組人員~
  • 每個國家海關規定不同囉,就是要看規定喔^^

    Emily 於 2014/11/26 02:30 回覆

  • leung
  • 商務餐睇就美味,不知二等餐如何呢?
  • stephanie
  • 好希望可以趕快再看到emily飛機上的分享喔~
  • 謝謝你喜歡,我會繼續努力寫的^^

    Emily 於 2014/11/26 02:30 回覆

  • 鬼罰 牛
  • 分享文真的超棒der~~~
    好像一起在參與這趟飛行噢好詳細好精彩
    辛苦妳們了妳們真的是超棒的天使姊姊!
  • 小哨子
  • 超喜歡這系列的
    從文字的口氣中
    感覺好溫柔!!!整趟看下來有身歷其境的感覺~~~~~~~
    這樣我也算去過羅馬囉!^_^
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消